Hallo selamat pagi pembaca sekalian. Besok merupakan hari
pertama puasa Ramadhan 1435H maka dari itu admin mengucapkan Marhaban Ya
Ramadhan. Berbicara mengenai ramadhan maka terlintas menu untuk berbuka puasa.
Salah satu jenis takjil yang muncul di bulan ramadhan adalah Pisang Ijo dari
Makassar. Admin disini akan berbagi Resep membuat Takjil Pisang Ijo ini.
Langsung saja simak :
Bahan yang harus disiapkan :
200 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
50 g gula pasir
2 sdm air daun suji pandan
400 ml santan encer
6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
daun pisang/plastik tebal
200 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
50 g gula pasir
2 sdm air daun suji pandan
400 ml santan encer
6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
daun pisang/plastik tebal
Bahan untuk Buburnya :
100 g tepung beras
600 ml santan segar yang sedang kentalnya
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
100 g tepung beras
600 ml santan segar yang sedang kentalnya
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Bahan Pelengkap :
Santan matang
Sirop Merah
Es Batu
Santan matang
Sirop Merah
Es Batu
Cara membuat Pisang Ijo :
1. Campurkan tepung beras,kanji,gula,air daun suji beserta santan sampai semuanya terlarut.
2. Masak campuran tersebut dengan menggunakan api kecil. Jangan lupa untuk di aduk - aduk sampai menjadi kental dan matang.
3. Angkat campuran tersebut kemudian dinginkan.
4. Ambil 2-3 Sdm campuran. Ratakan diatas permukaan daun pisang atau plastik tebal yang telah disiapkan.
5. Tambahkan sepotong pisang ditengah rataan tersebut. Bentuk adonan menjadi pisang.
6. Kukus adonan berbentuk pisang tersebut selama 30 menit sampai matang.
7. Angkat lalu dinginkan
1. Campurkan tepung beras,kanji,gula,air daun suji beserta santan sampai semuanya terlarut.
2. Masak campuran tersebut dengan menggunakan api kecil. Jangan lupa untuk di aduk - aduk sampai menjadi kental dan matang.
3. Angkat campuran tersebut kemudian dinginkan.
4. Ambil 2-3 Sdm campuran. Ratakan diatas permukaan daun pisang atau plastik tebal yang telah disiapkan.
5. Tambahkan sepotong pisang ditengah rataan tersebut. Bentuk adonan menjadi pisang.
6. Kukus adonan berbentuk pisang tersebut selama 30 menit sampai matang.
7. Angkat lalu dinginkan
Bahan utama selesai maka selanjutnya membuat bubur pisang
Ijonya :
1. Aduk tepung beras beserta santan,pandan dan garam sampai menjadi terlarut.
2. Masak diatas api sedang sampai menjadi kental dan matang.
3. Angkat lalu dinginkan buburnya.
1. Aduk tepung beras beserta santan,pandan dan garam sampai menjadi terlarut.
2. Masak diatas api sedang sampai menjadi kental dan matang.
3. Angkat lalu dinginkan buburnya.
Semua bahan dan bubur siap maka lanjutkan dengan penyajian
:
1. Siapkan mangkok saji lalu potong pisang ijo dan masukkan ke mangkok saji.
2. Tuangkan bubur kedalam mangkok tersebut. Tambahkan sirop merah serta es batu kedalamnya.
3. Pisang Ijo siap disajikan.
1. Siapkan mangkok saji lalu potong pisang ijo dan masukkan ke mangkok saji.
2. Tuangkan bubur kedalam mangkok tersebut. Tambahkan sirop merah serta es batu kedalamnya.
3. Pisang Ijo siap disajikan.
Semua bahan diatas dapat anda gunakan untuk membuat 6 porsi
Pisang Ijo khas Makassar. Jika ingin mendapatkan lebih banyak maka tinggal ubah
takaran masing - masing bahan. Semoga dengan Resep ini dapat membantu anda
membuat Takjil selama bulan puasa. Dapatkan informasi mengenai resep makanan
untuk bulan puasa hanya disini.